Fotos e fatos da raposa tibetana

Raposa tibetanaA raposa tibetana ( Vulpes ferrilata ), também conhecido como Wa ou Wamo, é uma raça menor de raposa que vive nas planícies de pastagens de grande altitude do Planalto Tibetano, China e Índia. Eles também podem ser encontrados nas encostas sem árvores do Nepal, ao norte do Himalaia. Eles são caracterizados por uma pele vermelha espessa e macia com um subpêlo cinza e uma barriga branca com uma cauda longa e espessa que tem uma ponta branca. Sua densa pelagem os protege dos ventos violentos da paisagem árida. Uma raposa tibetana adulta pode crescer até 2 pés de comprimento (60 a 70 cm) e geralmente pesa 4 a 5,5 kg.

Descoberto por Brian Houghton Hodgson em 1842, a raposa tibetana é mais conhecida por seu rosto exclusivamente quadrado e pequenas orelhas triangulares que são inseridas perto de sua cabeça. Talvez a forma quadrada seja para facilitar as habilidades de caça. Essas raposas têm um sentido de audição muito apurado, o que as torna excelentes caçadoras. Esta raposa vive em uma toca ou buraco e descansa ao longo do dia. Eles são mais ativos ao amanhecer e ao anoitecer, caçando tudo o que podem encontrar. Alimentando-se principalmente de pikas (pequenos roedores que lembram coelhos, de lábios negros), a raposa tibetana raramente é encontrada onde os pikas não estão presentes. Eles também caçam outros pequenos mamíferos, lagartos, insetos, pássaros e vasculham os restos de carniça morta. Eles começam a acasalar no final de fevereiro até o final de março, geralmente tendo de dois a quatro filhotes após um período de gestação de 50 a 60 dias. Os kits nascem em uma toca ou toca que foi cavada por ambos os pais. Os filhotes ficam com os pais por cerca de 8 a 10 meses e depois saem por conta própria em busca de um parceiro, embora não muito longe, já que essas raposas não são territoriais.

Os cães domésticos são conhecidos por matar a Raposa do Tibete e podem ser considerados um adversário perigoso. Outros predadores da raposa tibetana são caçadores humanos, que os matam para usar o pelo para usar como chapéu. Embora não seja considerado ameaçado ou em perigo neste momento, uma ameaça mais indireta para a raposa é o envenenamento de pikas patrocinado pelo governo, a principal fonte de alimento da raposa. Se este programa continuar, o status da raposa tibetana ameaçada de extinção precisará ser reavaliado.

Veja também as fotos de Jan Reurinks da raposa tibetana

A raposa da areia, a raposa do tibetano, a raposa da areia do tibetano estão listadas como menos preocupantes. Não se qualifica para uma categoria de maior risco. Táxons generalizados e abundantes estão incluídos nesta categoria, na Lista Vermelha de Espécies Ameaçadas da IUCN

Nomes para a raposa tibetana
Um jovem / bebê de uma raposa tibetana é chamado de 'filhote, kit ou filhote'. As fêmeas são chamadas de 'raposa' e os machos 'reynard, todd ou cachorro'. Um grupo de raposas tibetanas é chamado de 'trela ou skulk'.
Países
China , Índia e Nepal
Habitats de raposas tibetanas
Deserto , Grassland , Áreas rochosas (por exemplo, falésias interiores, picos de montanhas) , Arbustivo , Pradarias subtropicais / tropicais de alta altitude , Deserto Temperado , Pastagem Temperada e Arbustos temperados



Mais animais começando com T