Okapi

Fonte da imagem

o Okapi (Okapia johnstoni) é um mamífero localizado na Floresta Tropical Ituri, no nordeste da República Democrática do Congo, na África Central.

Embora tenha marcas listradas semelhantes às da zebra, está mais relacionado com o girafa .

Nativo apenas das florestas tropicais de Ituri, era conhecido apenas pela população local até 1901.



Características do Okapi

mistura de rottweiler e pitbull para venda

Os Okapis têm 1,9 a 2,5 metros (8,1 pés) de comprimento e 1,5 a 2,0 metros (6,5 pés) de altura no ombro. As caudas dos ocapis medem de 30 a 42 centímetros (12 a 17 polegadas) de comprimento. Seu peso varia de 200 a 250 kg (465 a 550 libras).

A pelagem parecida a um veludo do Okapis é geralmente castanho escuro ou vermelho arroxeado, com padrão distinto de listras horizontais, muito parecidas com as de uma zebra, na parte superior das pernas. Acredita-se que essas marcações ajudem os jovens a seguir suas mães pela densa floresta tropical. As listras também ajudam o Okapi a se camuflar para longe de predadores. A parte inferior das pernas é branca, com ligas escuras nas juntas. A cabeça vagamente semelhante a um cavalo é geralmente mais clara, com focinho preto e é sustentada por um pescoço grosso.

Os ocapis têm orelhas grandes, que os ajudam a detectar predadores, principalmente o leopardo. Sua língua preta / azul é longa e preênsil. Okapis e Girafas têm línguas muito longas e flexíveis, medindo cerca de 30 centímetros (12 polegadas) de comprimento. Ambos usam a língua para arrancar folhas e botões das árvores. A língua de um ocapi é longa o suficiente para o animal lavar as pálpebras e limpar as orelhas. É um dos poucos mamíferos que pode lamber as próprias orelhas. Seu corpo é inclinado, com os quartos dianteiros muito mais altos que os traseiros. Os ocapis machos têm chifres curtos, cobertos de pele, chamados de 'ossicones' na testa, que se desenvolvem entre um e cinco anos de idade.

yorkie e filhotes malteses

Dieta Okapi

Os okapis comem folhas e botões de árvores, grama, samambaias, frutas e fungos. Muitas das espécies de plantas alimentadas pelos ocapi são tóxicas para os humanos.

O exame das fezes de okapi revelou que o carvão das árvores queimadas por raios também é consumido. As observações de campo indicam que as necessidades de minerais e sais de ocapis são preenchidas principalmente por uma argila avermelhada sulfurosa, ligeiramente salgada, encontrada perto de rios e riachos.

cão gado border collie

Habitat Okapi

Os okapis vivem nas clareiras e áreas florestais da floresta tropical que não são densas com folhagem. Os okapis se alimentam ao longo de caminhos fixos e bem trilhados pela floresta. Eles vivem sozinhos ou em pares de prole-mãe. Okapis têm áreas de vida sobrepostas de vários quilômetros quadrados.

As áreas de vida dos homens são geralmente ligeiramente maiores do que as das mulheres. Okapis não são animais sociais e preferem viver em áreas grandes e isoladas. Isso gerou problemas com a população de Okapi devido à redução do tamanho da terra em que vivem. Essa falta de território é causada pelo desenvolvimento e outras razões sociais. No entanto, os Okapis toleram-se uns aos outros na natureza e podem até se alimentar em pequenos grupos por curtos períodos de tempo.

Okapis preferem altitudes de 500 a 1.000 metros, mas podem se aventurar acima de 1.000 metros nas florestas tropicais montanhosas do leste. A extensão do Okapi é limitada por florestas de alta montanha a leste, florestas pantanosas abaixo de 500 metros a oeste, savanas do Sahel / Sudão ao norte e florestas abertas ao sul. Okapis são mais comuns nas áreas de Wamba e Epulu.

Comportamento Okapi

Okapis são amplamente diurnos (ativos durante o dia) e essencialmente solitários, unindo-se apenas para procriar. Os okapis têm vários métodos de comunicação de seu território, incluindo glândulas odoríferas em cada pé que deixam para trás uma substância semelhante ao alcatrão que sinaliza sua passagem, bem como a marcação de urina. Os machos protegem seu território, mas permitem que as fêmeas passem por seus domínios para se alimentar.

Reprodução de Okapi

Os okapi têm um período de reprodução de aproximadamente 14-15 meses e dão à luz uma única criança. Os jovens Okapis nascem de agosto a outubro. As mulheres grávidas recuam para a floresta densa para dar à luz, após o que o recém-nascido fica escondido por vários dias. Os jovens não parecem se relacionar com suas mães e foram observados amamentando duas mulheres diferentes.

Status de Conservação de Okapi

Embora os Okapis não sejam classificados como em perigo, eles estão ameaçados pela destruição do habitat e caça furtiva. A população mundial é estimada em 10.000 a 20.000. O trabalho de conservação no Congo inclui o estudo contínuo do comportamento e estilos de vida dos okapi, o que levou à criação em 1992 da Reserva de Vida Selvagem de Okapi. A Guerra Civil do Congo ameaçou tanto a vida selvagem quanto os trabalhadores conservacionistas da reserva.

cachorrinhos maltrapilhos americanos

Há um importante centro de reprodução em cativeiro em Epulu, no coração da reserva, que é administrado em conjunto pelo Instituto Congolês para a Conservação da Natureza (ICCN) e pela Conservação Internacional Gillman (GIC), que por sua vez recebem apoio de outras organizações, incluindo a UNESCO, a Frankfurt Zoological Society e a Wildlife Direct, bem como de zoológicos de todo o mundo. A Wildlife Conservation Society também atua na Reserva de Vida Selvagem de Okapi.

História Okapi

O ocapi era conhecido pelos antigos egípcios. Pouco depois de sua descoberta pelos europeus, uma antiga imagem esculpida do animal foi descoberta no Egito. Durante anos, os europeus na África ouviram falar de um animal que passaram a chamar de 'unicórnio africano'.

Em seu diário de viagem para explorar o Congo, Henry Morton Stanley mencionou um tipo de burro que os nativos chamavam de 'atti', que os estudiosos mais tarde identificaram como okapi. Os exploradores podem ter visto a visão fugaz do traseiro listrado enquanto o animal fugia por entre os arbustos, levando à especulação de que o ocapi era algum tipo de zebra da floresta tropical.

Os okapis agora são razoavelmente comuns em zoológicos da América do Norte e da Europa. Imediatamente após sua descoberta, zoológicos de todo o mundo tentaram obter Okapis da natureza. Essas tentativas iniciais foram acompanhadas por uma alta taxa de mortalidade devido aos rigores de viajar milhares de quilômetros de barco e de trem. Nos anos mais recentes, o transporte por avião tem se mostrado mais bem-sucedido.