Zebra da Montanha

PROPAGANDA Fonte da imagem

o Zebra da Montanha (Equus zebra) e (Equus hartmannae) são uma espécie de zebra nativa do sudoeste de Angola, Namíbia e sudoeste da África. As zebras da montanha vivem em habitats secos, pedregosos, montanhosos e montanhosos. As zebras de montanha preferem encostas e planaltos e podem ser encontradas a até 2.000 metros acima do nível do mar, embora migrem mais abaixo no inverno.

mix de cockapoo golden retriever

Existem duas espécies de Zebra da Montanha : a Zebra da Montanha do Cabo (Equus zebra) e a Zebra da Montanha de Hartmann (Equus hartmannae). Essas duas espécies eram anteriormente consideradas duas subespécies.

A Zebra da Montanha do Cabo pode ser encontrada no sul do Cabo.



A Zebra da Montanha Hartmann pode ser encontrada na costa da Namíbia e no sul de Angola. As Zebras da Montanha de Hartmann preferem viver em pequenos grupos de 7 a 12 indivíduos. Eles são escaladores ágeis, capazes de viver em condições áridas em regiões montanhosas íngremes.

A Zebra da Montanha do Cabo e a Zebra da Montanha de Hartmann são alopátricas, o que significa que ocorrem em áreas geográficas separadas e não sobrepostas. Eles são, portanto, incapazes de cruzar.

Características da zebra da montanha



A característica mais distinta de ambas as espécies de zebra da montanha é uma aba quadrada de pele ou barbela na garganta, que se desenvolve melhor nos machos. As zebras da montanha têm listras pretas e brancas por todo o corpo, exceto o estômago, que é branco. Eles têm 4 cascos de um dedo e orelhas delgadas e pontiagudas que chegam a 20 centímetros de comprimento.

As zebras da montanha têm crinas de cabelos curtos que ficam eretos em relação ao pescoço. As listras em seus corpos vão até a crina. As zebras da montanha também têm um tufo de cabelo na ponta da cauda.

O comprimento do corpo da zebra da montanha mede cerca de 7,3 pés e eles têm entre 4 pés e 4,5 pés de altura. Eles têm um comprimento médio de cauda de 50 centímetros e seu peso total varia entre 573 e 815 libras.

pastor e cão misturado

A Zebra da Montanha do Cabo é a menor zebra e tem cerca de 47 polegadas de altura. Suas listras são largas, com um corpo branco puro por baixo. As listras do Hartmann também são largas, no entanto, elas têm uma cor off white abaixo delas. A Zebra da Montanha do Cabo é mais atarracada que a Zebra de Hartmann, tem orelhas maiores e barbelas maiores. As cabeças das zebras das montanhas são relativamente curtas e listradas com focinho escuro.

Dieta da zebra da montanha

A dieta da Zebra da Montanha consiste em grama tufada, casca, folhas, frutos e raízes. As zebras da montanha freqüentemente cavam em busca de água no solo.

Estrutura Social da Zebra da Montanha

As zebras da montanha são mais ativas no início da manhã e no final da tarde. Eles passam metade das horas do dia se alimentando. As zebras da montanha vivem em rebanhos compostos por um macho adulto (garanhão), uma a cinco fêmeas adultas (éguas) e seus filhotes. O garanhão é o membro dominante do rebanho. Às vezes, os rebanhos se reúnem para formar grupos temporários de até 30 indivíduos.

As zebras da montanha nunca formam os grandes rebanhos característicos das zebras das planícies, no entanto, exibem um sistema social do tipo harém. Durante o inverno, eles se movem até 20 quilômetros de uma fonte de água. Onde estão em perigo de serem caçados, as zebras da montanha regam à noite, no entanto, quando não estão em perigo de serem caçadas, regam a qualquer momento.

Mountain Zebra Senses

Zebra tem uma visão muito boa durante o dia e a noite. Eles têm visão binocular na frente e provavelmente podem ver em cores. Eles também têm excelente audição, que pode detectar sons à distância. As zebras da montanha também têm um paladar muito apurado e podem detectar ligeiras alterações na qualidade da comida.

pastor alemão pastor rei

Reprodução da zebra da montanha

O período de gestação para a zebra da montanha é de 180 dias. Os potros Mountain Zebra pesam cerca de 55 libras ao nascer. As éguas normalmente dão à luz seu primeiro potro quando têm entre 3 e 6 anos de idade. A zebra dá à luz apenas um filhote por vez. Normalmente, eles dão à luz um potro a cada 1 a 3 anos até os 24 anos de idade. A zebra da montanha fêmea amamenta o potro por até um ano.

Como os cavalos, as zebras são capazes de ficar de pé, andar e mamar logo após o nascimento. As mães zebras da montanha de Hartmann forçarão seus filhotes a sair do grupo quando um novo irmão nascer. Filhos machos da zebra da Montanha do Cabo, por outro lado, têm que lutar para sair do grupo para sair e ingressar em grupos de solteiros. A expectativa de vida média da zebra da montanha é de 20 anos na natureza. A mais velha zebra de Hartmanns registrada tinha 29 anos.

Status de conservação da zebra da montanha

As Zebra da Montanha estão listadas como ‘Criticamente Ameaçadas’ na Lista Vermelha de Espécies Ameaçadas, preparada pela World Conservation Union (IUCN), uma organização não governamental que compila informações globais sobre espécies ameaçadas.

A Zebra da Montanha chegou perigosamente perto da extinção no século XX. Durante a década de 1930, a população de Cape Mountain Zebras caiu para menos de 100 animais. Várias décadas de trabalho de conservação, incluindo o estabelecimento do Parque Nacional Mountain Zebra na África do Sul para a preservação da Mountain Zebra, ajudou a população a crescer para cerca de 700 animais. Mais ao norte, na Namíbia e em Angola, as Zebras da Montanha são mais numerosas, com cerca de 25.000 animais, embora essas populações também estejam ameaçadas pela caça e pela perda de habitat.

Mapa da Cordilheira da Zebra da Montanha