Baleia Brydes das Galápagos

Fonte da imagem

Baleia Brydes

Baleias de Bryde (Balaenoptera brydei) são os menos conhecidos e em muitos aspectos os mais incomuns dos rorquais. As baleias de Bryde são pequenas para os padrões normais e não pesam mais do que cerca de 25 toneladas, embora sejam maiores que o Minke e muito aerodinâmicas. Os machos de Bryde geralmente medem cerca de 12 a 14 metros de comprimento e as fêmeas de 13 a 15 metros.

As baleias de Bryde costumam mostrar a cabeça quando estão na superfície da água, onde é possível distinguir três cristas que vão desde o furo até a ponta.





A barbatana dorsal da baleia de Bryde é bastante grande e falcada (dorso curvado). Seu bico é estreito e alto. Tem a tendência de arquear profundamente as costas. As baleias de Bryde têm uma cabeça muito larga e curta, com entre 40 e 70 sulcos ventrais e olhos relativamente grandes.

A baleia de Bryde é uma baleia de barbatanas e é única por ter três cristas longitudinais em sua cabeça, da ponta do focinho até o respiradouro. (Os outros rorquais têm apenas uma crista.)

De acordo com o Fundo Internacional para o Bem-Estar Animal, o mamífero tem dobras ou sulcos na garganta e no peito que permitem que a boca se expanda quando cheia de água.

A baleia tem respiradouros duplos com uma proteção contra respingos baixa na frente. Não tem dentes, mas tem duas filas de placas de barbatanas. Suas nadadeiras são pequenas e delgadas, suas largas solhas da cauda, ​​com entalhes centrais, nunca chegam à superfície.

O dorso das baleias de Bryde é geralmente cinza escuro ou azul a preto, a área ventral um creme mais claro, sombreado a roxo acinzentado na barriga. Alguns apresentam várias manchas cinza-esbranquiçadas, que podem ser cicatrizes de parasitas ou ataques de tubarões.

As baleias de Bryde preferem águas tropicais e temperadas aos mares polares que outras baleias de sua família preferem. Eles são em grande parte costeiros, em vez de pelágicos e, embora retenham os pratos característicos de ossos de baleia que as baleias usam para separar pequenas criaturas das águas, sua dieta é composta quase inteiramente de peixes.

Acredita-se que as baleias de Bryde se reproduzam durante todo o ano e seu período de gestação é estimado em 12 meses. Os bezerros têm cerca de 4 metros de comprimento ao nascer e pesam 1.000 quilos.

‘Bryde’s é pronunciado‘ broo-dess ’.

O status de conservação das baleias Brydes não foi avaliado. Eles são listados como Deficientes de Dados pela União Internacional para a Conservação da Natureza e Recursos Naturais (IUCN). Eles também estão listados no Apêndice I da Conservação sobre o Comércio Internacional de Espécies Ameaçadas de Fauna e Flora Selvagens (CITES), que proíbe o comércio internacional.