Anatomia do Elefante

PROPAGANDA

A anatomia completa do elefante



Roupa de baixo | Presas | Dentes | Cérebro | Cabelo | Orelhas | Pés | Pele | Sentidos e comunicação

O corpo do elefante está bem adaptado para a sobrevivência nas condições adversas de seus habitats na África e na Ásia.



Os elefantes têm troncos fortes e longos que realizam várias tarefas, presas afiadas usadas para carregar objetos pesados ​​e para lutar com eles, orelhas grandes que batem para se manter frios, bem como para outras funções. Os elefantes também têm uma cauda que com um movimento pode afastar moscas e outros insetos, tornando-o o mata-moscas perfeito.

À esquerda está um diagrama de anatomia dos órgãos internos de uma elefanta. Clique na imagem para ampliá-la.

A imagem maior será aberta em uma nova janela, use o botão Fechar quando terminar.

Abaixo você pode ver algumas diferenças distintas entre as estruturas corporais do elefante africano e do elefante asiático. O africano é maior, com orelhas muito maiores e mais arredondadas em altura e comprimento. Para obter informações mais detalhadas sobre o elefante africano ou o elefante asiático, clique nas imagens individuais na imagem abaixo.

Troncos de elefante

Uma das características mais interessantes de um elefante é sua tromba. A tromba de um elefante é tanto um lábio superior quanto uma extensão do nariz, com duas narinas percorrendo todo o comprimento.



O tronco tem mais de 40.000 músculos, o que é mais do que um ser humano tem em todo o corpo. Um ser humano tem apenas 639 músculos no total. A tromba de um elefante é forte e muito ágil. Ele pode realizar várias tarefas, desde empurrar árvores pesadas até pegar o menor galho. Um elefante usa sua tromba para pegar e jogar objetos, esfregar um olho ou orelha que coça, enchê-lo de água e depois colocá-lo em sua boca para beber e também como um snorkel ao nadar embaixo d'água. Os elefantes também o usam para alimentação e para partidas amigáveis ​​de luta livre com outros elefantes.

O tronco desempenha um papel importante na vida dos elefantes, sendo usado como um órgão exploratório. O porta-malas é extremamente flexível e pode ser usado com o melhor toque. Ao primeiro sinal de perigo, um elefante levanta a tromba para cheirar o ar e detectar o cheiro do que é ameaçador. Um elefante usa uma ampla gama de tarefas de olfato, pois é um dos principais órgãos sensoriais do elefante, junto com as orelhas. A tromba de um elefante é tão importante e vital para sua vida que seria quase impossível para o elefante sobreviver caso fosse danificado.

A maioria dos animais usa o nariz apenas para respirar, no entanto, o elefante também usa a tromba para armazenar água e para puxar lama e poeira para borrifar sobre si mesmo para limpar ou esfriar. Um elefante médio pode conter e armazenar 4 litros de água dentro de sua tromba. O tronco tem uma cobertura esparsa de pelos sensoriais finos e a pele que cobre a parte frontal do tronco tem anéis de fendas profundas e se assemelha a um furtivo.

O elefante africano tem dois dedos preênseis na ponta da tromba que são usados ​​para agarrar objetos e itens menores. O elefante asiático tem apenas um dedo na ponta da tromba e normalmente só a usa para pegar as coisas. Os elefantes podem levantar pesos muito pesados ​​com sua tromba, mas é importante lembrar que cada elefante é individual e único e a quantidade de peso que cada um pode levantar varia. O baú não costuma ser usado em combate ou para lutar, mas pode ser usado para fazer gestos ameaçadores. No entanto, os elefantes usam suas trombas para brincar de luta, o que pode ser bastante interessante de observar.

Outra observação interessante é quando um elefante está atacando. Se sua tromba estiver esticada para a frente, o elefante está apenas blefando. No entanto, se o porta-malas estiver enrolado ou dobrado para baixo, isso significa negócios e leva a sério suas intenções. Como todos os vertebrados, os elefantes possuem o órgão de Jacobson em sua boca (um órgão com cheiro).

O elefante testa e experimenta diferentes odores tocando em um objeto específico com sua tromba e, em seguida, colocando a tromba em sua boca. Os elefantes são criaturas muito curiosas.

Presas de elefante



As presas dos elefantes são dentes incisivos muito alongados. Os elefantes não têm dentes caninos. Os elefantes africanos machos e fêmeas têm presas, no entanto, apenas a espécie masculina do elefante asiático tem. As presas continuam crescendo durante a maior parte da vida dos elefantes. Eles são um indicador de idade - assim como as patas dos elefantes, a idade do elefante pode ser estimada observando suas presas. O tamanho das presas de um elefante é uma característica herdada, no entanto, por causa dos caçadores de marfim, seria muito raro hoje encontrar um elefante cujas presas pesem mais de 100 libras.

O comprimento total das presas não é aparente do lado de fora do elefante, cerca de um terço do comprimento das presas fica escondido dentro do crânio do elefante. Esta é a lamentável razão pela qual os caçadores de marfim destroem os elefantes por suas presas em vez de apenas cortá-los. O marfim é apenas dentina e não é diferente dos dentes comuns. É o padrão em forma de diamante da presa do elefante que pode ser distinguido quando visto de uma seção transversal que dá ao marfim do elefante seu brilho distinto.

Os elefantes são 'canhotos' ou 'destros', assim como um ser humano pode ser 'canhoto' ou 'destro'. A presa preferida é geralmente mais curta do que a outra devido ao uso constante. As presas de um elefante individual podem diferir em forma, comprimento, espessura e direção de crescimento. Os elefantes machos tendem a ter presas mais pesadas, mais longas e mais robustas do que as fêmeas.

Um elefante usa suas presas para muitas tarefas, assim como sua tromba. Eles usam suas presas para cavar, rasgar cascas de árvores, forragear, carregar objetos pesados ​​e para apoiar um tronco pesado e cauteloso. Eles também as usarão como armas, caso encontrem um conflito.

As presas de um bebê elefante (bezerro) estão presentes no nascimento e são, na verdade, apenas como dentes de leite. Eles medem apenas cerca de 5 centímetros de comprimento. Essas 'presas de leite' cairão por volta de seu primeiro aniversário. Suas presas permanentes começarão a se projetar para além dos lábios por volta dos 2 a 3 anos de idade e continuarão a crescer ao longo de suas vidas.

As presas crescem cerca de 15 a 18 centímetros por ano, no entanto, elas se desgastam continuamente com o uso constante. Se eles pudessem crescer continuamente sem uso, eles cresceriam em uma forma espiral (semelhante aos mamutes lanosos extintos), pois normalmente crescem seguindo um padrão de crescimento curvo.

Curiosamente, alguns elefantes nascem sem presas. Essa condição hereditária causa grandes diferenças na musculatura e no formato do pescoço e da cabeça do elefante. Além disso, o porte da cabeça é diferente e os ossos da parte de trás do crânio são menos desenvolvidos.

Nem todos os elefantes asiáticos machos têm presas, aproximadamente 40 - 50% dos elefantes asiáticos machos não têm presas. Esses machos em particular são conhecidos como ‘Makhnas ' na Índia.

Dentes de elefante

Os dentes de um elefante são muito únicos na maneira como avançam da parte de trás de cada meia mandíbula para a frente. Os dentes seguem uma progressão linear. À medida que os dentes da frente ficam cada vez mais desgastados, eles são lentamente substituídos por novos dentes que dão ao elefante a capacidade de mastigar os alimentos grosseiros que come, especialmente a casca de árvore. O elefante tem um total de 24 dentes, mas apenas 2 estão em uso de cada vez.

Quando um elefante nasce, o bezerro tem quatro dentes em desenvolvimento em cada lado da mandíbula. Estes consistem em seu primeiro e segundo dentes pequenos que estão presentes após o nascimento e a extremidade de um terceiro e um quarto que ainda estão abaixo da gengiva. À medida que cada dente se desgasta, ele é empurrado para a frente da boca e lentamente se desgasta em uma prateleira conforme as raízes são absorvidas. A prateleira eventualmente irá quebrar e o pedaço restante será empurrado para fora da boca.

Depois que os primeiros dois dentes desaparecem, partes dos dois dentes adjacentes estão se desgastando em cada metade da mandíbula. Este processo continua até o 6º e às vezes 7º molar aparecer. O 6º molar pesa em média uns incríveis 4 kg e tem um comprimento máximo de moagem de 21 centímetros (e uma largura de 7 centímetros). Este 6º molar estará presente por cerca de metade da vida dos elefantes. Quando o último dente molar está gasto e o elefante não consegue mais mastigar adequadamente, infelizmente ele geralmente passa fome ou desenvolve desnutrição e, eventualmente, morre. Isso não acontece até que o elefante tenha pelo menos 60-70 anos. Abaixo está uma tabela que mostra o início e a perda de cada dente e a idade em que o processo acima geralmente ocorre:

chihuahua mistura raças de cães

Molar Molar Aparência Molar Perda 1 Ao nascimento 2 anos 2 Ao nascimento 6 anos 3 1 ano 13 - 15 anos 4 6 anos 28 anos 5 18 anos 43 anos 6 30 anos 65 anos +
Os molares de um elefante diferem entre as espécies africanas e asiáticas. Ambos possuem uma série de cristas (lâminas) que percorrem o dente. No entanto, no elefante asiático, as cristas são paralelas, ao contrário das cristas em forma de diamante no elefante africano. Embora o elefante asiático tenha dentes que pastam, ele geralmente passa a maior parte do tempo em florestas, em vez de planícies como o elefante africano.

Em ambas as espécies de elefante, o movimento da mandíbula durante a mastigação é para frente e para trás, ao contrário das vacas que usam movimentos laterais para mastigar. Portanto, as cristas agem como duas lâminas raspando uma na outra e são mais eficazes porque os dentes são ligeiramente curvados ao longo do comprimento.

Cérebro de Elefantes

O cérebro do elefante é maior do que qualquer outro mamífero terrestre e está localizado na parte de trás do crânio, bem longe da testa. O cérebro de um elefante tem cerca de quatro vezes o tamanho do cérebro de um humano. (Veja o diagrama à esquerda). De todos os animais que já viveram na Terra, o cérebro do elefante é o maior conhecido.

Os elefantes nascem com 35% da massa do cérebro adulto. O elefante está entre os animais mais inteligentes. O peso do cérebro do elefante africano macho é de 4,2 a 5,4 kg. O peso do cérebro da elefanta africana é de 3,6 a 4,3 kg. Ambos são bastante pesados ​​em comparação com o cérebro humano adulto, embora o desenvolvimento do cérebro em elefantes seja bastante semelhante ao dos seres humanos.



Os humanos nascem com pequena massa cerebral, assim como os elefantes. À medida que o cérebro humano cresce e se desenvolve, o mesmo ocorre com o cérebro de um bezerro de elefante. Da mesma forma, a capacidade de aprendizado de um humano aumenta com o crescimento, o mesmo acontecendo com a de um filhote de elefante. Não é surpreendente que os elefantes sejam criaturas tão inteligentes. Embora o cérebro do elefante fêmea seja menor que o cérebro do elefante macho, isso não sugere que o macho seja mais inteligente que a fêmea. Estudos revelaram que a fêmea do elefante é igual ou até mais inteligente do que o macho. Dado o fato de que as fêmeas são geralmente menores do que os machos, a massa cerebral em proporção ao tamanho do corpo indica que o cérebro feminino é maior.

Além disso, o cérebro e a consciência da elefanta são muito diferentes dos de um macho, pois são criadas e interagem com suas mães de maneiras muito diferentes desde o nascimento e enquanto as fêmeas formam um vínculo muito estreito entre si, que é constantemente mantidos, os machos são mais solitários e independentes.

Embora o cérebro do elefante seja o maior em tamanho entre todos os mamíferos terrestres, na verdade ele ocupa apenas uma pequena área na parte posterior do crânio. No entanto, em proporção ao tamanho do corpo do elefante, o cérebro do elefante é menor do que o cérebro humano. Apesar disso, o elefante é um dos únicos animais, junto com todos os macacos (incluindo nós), cachalotes e algumas outras criaturas que têm um cérebro grande em relação ao tamanho do corpo.

Cabelo de elefante

Embora os elefantes sejam geralmente considerados animais sem pelos, tanto os elefantes africanos quanto os asiáticos nascem com cabelos grossos. O feto de elefante é coberto com 'Lanugo', uma massa de pêlos longos e felpudos, no entanto, a maior parte é removida antes de o elefante realmente nascer. O cabelo de um filhote de elefante cai mais à medida que o filhote de elefante cresce. O cabelo não foi projetado para fornecer calor ao elefante, no entanto, permite que o elefante sinta a proximidade dos objetos que o cabelo toca.

O pelo de um elefante é mais espesso na cauda e mais visível na cabeça e nas costas. O cabelo na cauda pode atingir um comprimento de até 100 centímetros.

Os cabelos que aparecem ao redor dos olhos e do nariz têm uma função de proteção. Ajuda a impedir a entrada de partículas e germes de invadir o corpo através dos ouvidos e do nariz. Um elefante também tem pequenos pelos sensoriais ao longo de sua tromba.

Os bebês elefantes (bezerros) têm muitos pêlos pequenos e finos que cobrem a maior parte de seu corpo. Na foto à esquerda, você pode ver os cabelos finos na testa e na parte inferior das costas da panturrilha. Esses pêlos vão durar na mesma densidade muito depois do primeiro aniversário do elefante e, então, conforme o elefante cresce, o cabelo vai ficando cada vez mais fino e menos visível.

Orelhas de elefante

o elefante africano tem orelhas que são pelo menos 3 vezes o tamanho do Elefantes asiáticos orelhas. O elefante africano usa suas orelhas como órgãos de sinalização. As orelhas também são usadas para regular a temperatura corporal e como um recurso de proteção no elefante africano para evitar ameaças potenciais. Cada orelha de elefante é única e diferente de qualquer outra orelha de elefante. Eles são usados ​​como impressões digitais em um ser humano como um tipo de identificação. As orelhas desempenham várias funções importantes no elefante. Quando uma ameaça é percebida pelo elefante, as orelhas se espalham de cada lado da cabeça, o que produz uma enorme área frontal.

Como o elefante tem uma forma bulbosa tão grande e contém órgãos grandes, seu interior gera muito calor, principalmente o sistema digestivo. A área da superfície de um elefante é uma proporção menor em comparação com o volume do elefante. Portanto, não há área de pele suficiente para lidar com o calor que precisa ser expelido. Então, os elefantes usam suas orelhas para realizar essa função. Quando um elefante abana as orelhas, ele pode baixar a temperatura do sangue em 10 graus Fahrenheit. Os elefantes africanos e asiáticos usam suas orelhas para este propósito, embora seja mais eficaz no elefante africano devido às orelhas maiores.

A área de superfície mais ampla do tecido do ouvido externo nas orelhas do elefante africano consiste em uma vasta rede de capilares e veias. O sangue quente nas artérias é filtrado por eles e o sangue mais frio é devolvido ao corpo do elefante.

Não é incomum ver um elefante virado para baixo em um dia de vento, com as orelhas estendidas para permitir que o vento frio sopre através das artérias quentes. A estrutura física da orelha de elefante é simplesmente uma folha de cartilagem coberta por uma pele fina. Outra função incrível do ouvido de elefante são suas 'capacidades de som infravermelho'. Isso é usado para comunicação de longo alcance entre os elefantes. As orelhas do elefante são extremamente sensíveis e estudos provaram que os elefantes podem se comunicar a grandes distâncias uns com os outros. Os elefantes podem usar essa comunicação, que não é ouvida pelos ouvidos humanos, para alertar sobre perigos iminentes à distância. Portanto, não se esqueça, se você tiver a oportunidade de tocar nas orelhas de um elefante, tenha muito cuidado, pois elas são muito macias e sensíveis.

Pés de elefante

Os pés dos elefantes são únicos e muito interessantes. Eles são bastante diferentes dos pés de outros animais. O pé de um elefante é projetado de forma que ele realmente ande na ponta dos pés. Devido à forma como caminha, os elefantes também são conhecidos como ‘digitígrados’ e pertencem a um grupo de animais que também inclui cavalos, gado, ovelhas, camelos e rinocerontes. Todos os elefantes não têm o mesmo número de dedos em cada pé. Os elefantes africanos têm 4 dedos nas patas dianteiras e 3 dedos nas patas traseiras. Os elefantes asiáticos, por outro lado, têm 5 na frente e 4 nas costas.

Os dedos dos pés dos elefantes estão enterrados na carne do pé e nem todos os dedos têm unhas. Um pé de elefante geralmente mede 40 - 50 centímetros de comprimento e largura e tem uma circunferência de cerca de 1,34 metros. A sola da pata de um elefante é feita de um tecido conjuntivo gordo e resistente que age como um absorvedor de choque esponjoso e permite que o elefante se mova silenciosamente.

A sola do pé também tem sulcos e furos, o que dá estabilidade ao elefante ao caminhar em uma variedade de terrenos. Seu design evita que o elefante escorregue em superfícies lisas como gelo e neve. A razão pela qual os elefantes podem andar tão quietos é em parte devido à 'almofada esponjosa elástica' na planta do pé, sufocando todos os objetos abaixo dela. Isso faz com que a maioria dos ruídos (incluindo o estalo de galhos e galhos) seja abafada.

As patas dianteiras de um elefante têm uma forma circular, enquanto as patas traseiras têm uma forma mais oval. A pegada de um elefante pode dizer algumas coisas sobre aquele elefante em particular. Por exemplo, pegadas ovais alongadas geralmente indicam que pertencem a um elefante macho, enquanto uma pegada mais arredondada indica uma elefante fêmea. Os elefantes machos tendem a deixar pegadas duplas, já que sua pata traseira cai ligeiramente para o lado da pata dianteira. As fêmeas tendem a andar mais precisamente no mesmo local com as duas pernas.

mix lab retriever pitbull

A pegada também pode indicar a idade do elefante. Os elefantes mais jovens deixam uma pegada mais nítida e definida. Elefantes mais velhos deixam pegadas mais indefinidas por causa de cristas mais lisas e saltos gastos. A altura do elefante também pode ser determinada por sua pegada. Duas vezes a circunferência da pegada sugere a altura do elefante até a altura do ombro. As pegadas dos elefantes podem desempenhar um papel benéfico para outros animais. Suas impressões grandes e profundas criam buracos nos quais a água pode ser coletada para fornecer buracos para pequenos animais, raízes podem ser desenterradas do solo e a navegação em terrenos difíceis pode ser facilitada.

A estrutura do pé permite que o elefante caminhe na lama profunda sem dificuldade, pois ao ser retirado a circunferência torna-se menor o que reduz a sucção evitando que o elefante seja puxado mais fundo na lama.

Pele de elefante

Embora os elefantes pertençam à espécie Pachyderm, que significa animais de 'pele grossa', eles realmente têm pele muito fina, exceto em certos lugares, como as costas e os lados, onde tem cerca de 2 a 3 centímetros de espessura. As partes mais finas da pele ficam atrás das orelhas, ao redor dos olhos, no peito, abdômen e ombros. Nessas partes, sua pele é fina como papel. A pele fornece uma função protetora para todos os animais, no entanto, existem algumas características únicas na pele do elefante. A pele dos elefantes é muito sensível ao sol. Os filhotes de elefante são constantemente observados por suas mães para evitar queimaduras solares.

Os elefantes amam naturalmente a água, no entanto, uma das razões pelas quais gostam de chafurdar na lama, lagos e rios é para se refrescar quando está muito calor. Os elefantes também usam suas trombas para puxar água fria e esguichar nas costas e na cabeça para molhar a pele mais exposta ao sol. A ausência de glândulas sudoríparas também é outra razão importante para os elefantes passarem muito tempo na água e na lama.

A pele de um elefante é tão sensível e rica em nervos que pode detectar até mesmo a menor mosca pousando sobre ela. Como todos sabemos, a pele do elefante é muito enrugada. Essas rugas também têm um propósito. Eles ajudam o elefante a controlar sua temperatura corporal e a se manter frio.

As rugas aumentam a área de superfície da pele, por isso, quando o elefante se banha em água, há mais pele para molhar. Quando o elefante sai da água, as rachaduras e fendas das rugas prendem a água e, como ela leva mais tempo para evaporar com o calor, mantém a pele do elefante úmida por mais tempo do que se tivesse pele lisa.

A estrutura da pele de um elefante também pode distinguir se ele é asiático ou africano. Os elefantes asiáticos têm pele mais fina do que os elefantes africanos e às vezes é incolor, exceto por algumas 'manchas brancas' ao redor das orelhas e da testa.

A cor natural da pele do elefante africano é preto acinzentado, mas toda a cor da pele do elefante muda e é determinada pela cor do solo da terra onde está seu habitat. Os elefantes têm o hábito de jogar lama nas costas, o que lhes dá uma coloração aparente.

Sentidos e comunicação do elefante

Ao compreender melhor a visão de mundo dos elefantes, podemos nos tornar mais conscientes de como esses animais realmente são incríveis. Como seres humanos, o impacto que nossos sentidos têm sobre a natureza de nossas experiências, como o que vemos, ouvimos, cheiramos e tocamos, desempenham um papel importante na determinação de nosso mundo. Da mesma forma, é importante reconhecermos que o mundo de um elefante é muito diferente de nosso mundo. Por exemplo, a visão de um elefante não é tão ampla quanto a visão de um humano; no entanto, o olfato de um elefante é incomparável. O olfato agudo do elefante também é usado na comunicação junto com seus outros sentidos de visão, tato, audição e a incrível capacidade de detectar vibrações.

Um elefante é capaz de ouvir ondas sonoras bem abaixo da limitação auditiva humana. Eles se comunicam usando sons de alta e baixa frequência. Burburinhos de baixa frequência são feitos para alertar outros elefantes a longa distância de uma situação atual, enquanto sons de alta frequência, como trombetas, latidos, roncos e outros gritos altos são usados ​​para se comunicar com os mais próximos.

Usar suas cabeças, corpos, troncos, orelhas e cauda para se comunicar é a linguagem natural dos elefantes. A comunicação visual inclui movimentos da cabeça, boca, presas e tronco. Por exemplo, quando uma elefanta se sente ameaçada, ela se torna maior segurando a cabeça o mais alto que pode e abrindo bem as orelhas. A comunicação química é o uso do tronco. O elefante levanta a tromba para cheirar o ar ou fuça no chão, geralmente em busca de manchas e rastros de urina.

A comunicação tátil geralmente envolve todo o corpo, pés, cauda, ​​orelhas, tronco e presas e tem a ver principalmente com o toque. Um elefante usa suas presas para provocar agressão ou para tirar um elefante bebê de um lamaçal. O esfregar das orelhas mostra afeto. Dependendo de como o elefante se move e usa suas partes do corpo retrata o humor do animal. Tais estados de espírito e movimentos corporais mostram se o elefante está zangado, feliz, anti-predador, parental, excitado ou triste. Cada observação dos sentidos do elefante mostra uma visão do mundo em que o elefante vive. É importante lembrar que o mundo dos elefantes é um mundo completamente diferente do nosso com base em suas experiências sensoriais.