Addax

Fonte da imagem

o Addax , às vezes chamado de 'antílope de chifre de parafuso', por causa de seus chifres retorcidos, é um grande membro da família dos antílopes que habita no deserto, intimamente relacionado ao Oryx.



O Addax é um mamífero criticamente ameaçado de extinção que é encontrado em várias áreas isoladas no deserto do Saara, no norte da África. O Saara é o maior deserto quente do mundo.

pitbull misturado com filhotes de rottweiler para venda

O addax é extremamente raro em seu habitat nativo e com apenas 500 Addax restantes na natureza, este antílope pode, infelizmente, estar em risco de extinção.



Descrição Addax

O comprimento da cabeça e do corpo do addax mede 150 - 170 centímetros (59,1 - 66,9 polegadas). Os machos são ligeiramente mais altos do que as fêmeas e medem 105 - 114 centímetros (3,5 - 3,8 pés) no ombro, enquanto as mulheres medem 93 - 108 centímetros (3,1 - 3,6 pés) no ombro. Os machos pesam entre 99-124 quilos e as mulheres 60-125 quilos.

A pelagem do addax varia de cor dependendo da estação. No inverno, sua pelagem é marrom acinzentada com quartos traseiros e pernas brancas. Durante o verão, sua pelagem fica mais clara, quase completamente branca ou bege arenosa, o que ajuda a manter o corpo temperado, pois as cores mais claras refletem mais o calor. Eles têm tufos de cabelo preto / marrom em suas caudas.

Tanto o addax masculino quanto o feminino têm chifres e uma mecha de cabelo castanho na testa que forma um 'X' sobre o nariz. Seus chifres têm 2 a 3 torções e podem atingir 120 centímetros de comprimento nos machos e 80 centímetros nas fêmeas. Entre os chifres há cabelos longos e pretos que terminam em uma juba curta em seus pescoços.

O Addax tem pernas curtas e grossas e cascos largos e achatados com sola plana que ajudam a evitar que afundem na areia. O addax anda jogando seus pés de cascos largos para o lado para evitar roçar no galho oposto, mas coloca um pé atrás do outro, deixando uma única linha de rastros. O animal corre em um galope plano e parece com os joelhos rígidos, devido à flexão mínima das pernas durante a corrida. É considerado um dos corredores mais lentos dos antílopes, talvez refletindo sua adaptação ao terreno arenoso.

O addax difere de outras espécies de antílope porque têm dentes grandes e quadrados (como vacas) e não têm as glândulas faciais típicas.

Addax Habitat

O addax prefere terrenos desérticos arenosos e desertos pedregosos, estepes semidesérticas e secas. O Addax descansa durante o dia em profundas depressões escavadas na areia, muitas vezes localizadas perto de grandes rochas para protegê-los do vento e do sol quente.

Dieta Addax

Os addax são herbívoros e sua dieta consiste em suculentas do deserto, folhas, gramíneas Aristida, ervas, plantas perenes e pequenos arbustos (se disponíveis). Eles também se alimentam de grama Parnicum, de modo que comem apenas os brotos internos e as sementes e desprezam as folhas externas secas. Essas sementes fornecem proteína adequada na dieta addax. O Addax pode sobreviver sem água, pois sua sede é satisfeita pela umidade que obtêm das plantas em sua dieta.

cachorrinhos poodle toy xícara de chá

Comportamento Addax

Addax são animais noturnos e estão adaptados às condições extremas do deserto. Alguns addax são capazes de viver longe uns dos outros em seu habitat, mas isso não causa nenhum problema porque eles desenvolveram demais as habilidades sensoriais que os permitem detectar e localizar uns aos outros a grandes distâncias. O Addax também pode rastrear as chuvas e se dirige a áreas chuvosas onde a vegetação é mais abundante. Alguns addax vivem em rebanhos que contêm de 5 a 20 indivíduos de ambos os addax machos e fêmeas. Os rebanhos geralmente ficam em um lugar, mas podem vagar em busca de alimento. Os rebanhos são geralmente liderados pelo macho dominante mais velho.

Reprodução Addax

O addax masculino atinge a maturidade sexual aos 3 anos de idade, enquanto as fêmeas amadurecem muito mais cedo com um ano e meio. Após um período de gestação de 257 - 264 dias (8 - 9 meses), as fêmeas dão à luz um filhote que pesa 4,7 - 6,75 kg. O jovem addax fica escondido por cerca de 6 semanas e é amamentado 2 a 3 vezes ao dia por sua mãe. O addax jovem tem uma pelagem castanha com manchas muito claras ou sem manchas. A vida útil do addax é de cerca de 19 anos.

Status de Conservação Addax

O Addax é classificado como 'Criticamente em Perigo' pela IUCN. O Addax está quase extinto na natureza, tendo sido eliminado de grande parte de sua área de distribuição original. Os fazendeiros destruíram muitos para que o gado não tivesse que competir por pastagens. Restam apenas algumas centenas na selva. A caça excessiva de seus chifres, carne e couro parece ser a principal causa do declínio do addax. A boa notícia é que há mais de 1.000 addax mantidos em cativeiro nos Estados Unidos, Europa e Oriente Médio. Há relatos de 600 addax administrados em programas de reprodução em cativeiro, portanto, com esforços contínuos de conservação, o futuro para este animal incrível pode ser um sucesso.